Сербская кухня и напитки

Сербская кухня — это в основном мясная кухня. В Сербии можно попробовать лучшие блюда из мяса, их большое количество и они очень вкусные.

Среди блюд сербской кухни можно отметить следующие:

Телећа (тэлетя) чорба - суп из говядины
Печење (печене) - мясо поросенка или ягненка, жареное на вертеле
Кечига - речная рыба из Дуная, типа стерляди
Пљескавица (плескавица) - лепешка из крупно порубленного мяса;
Ћевапчићи (тевапчити) - котлеты из мяса, жареные на решетке
Ражњићи (ражнити) - шашлычки из свинины и телятины
Карађорђева (карадёрдева) шницла - тонкий стейк, с начинкой из сыра (каймак) и обжаренный в сухарях
Пршута - вяленые окорока
Паприкаш – тушеная курица, с красным перцем;


Гулаш – тушеное мясо с соусом;
Ђувеч (дювеч) - тушеное мясо с рисом и овощами 
Сарма – голубцы из квашеной капусты с мясом;
Капама - тушеная с луком, салатом и йогуртом ягнятина
Мусака - прослойки мяса и овощей (обычно картофеля)
Гибаница – пирог с сыром и каймаком;
Кајмак (каймак) - сербские сливки
Ајвар (айвар) - блюда из перца
Бурек - слоеный пирог с сыром, мясом, шпинатом, яблоками,...
Пуњене (пунене) паприке – фаршированный перец;
Пасуљ (пасуль) – фасоль с мясом и луком;
Проја (проя)– тип кукурузного зернового хлеба, сдоба
Пихтије (пихтие) - сербское подобие холодца
Пита - сладкий или соленый пирог из тонкого теста с начинками
Палачинке - блины с различными начинками

Белград славится своими ночными клубами, и многие европейцы приезжают сюда, чтобы как следует расслабиться и не потратить при этом все свое состояние. :) Здесь действительно можно очень здорово и дешево повеселиться! 

Напитки в Сербии. 
Употреблять спиртное в стране разрешается с 18 лет.

Пива: Јелен (Олень), Лав (Лев), Београдско, Ваљевско (Валевско), Јагодинско, Зрењанинско (Зренянинско), Зајечарско (Заечарско), Апатинско,...



Ракија (ракия) - самые качественные из них имеют сливи, груши или другие фрукты в бутылке; известные типы: шљивовица (шливовица), комовица, лоза, клековача, крушковача, бресква, кајсија (кайсия), дуња (дуня), вињак (виняк)...



Вино:
1) белое вино: Тријумф (погреб Александрович), Грашевина (Рубин), Банатски ризлинг (Вршачки виногради), Рајнски ризлинг (Радованович), Запис (Јанко), Бермет (Живанович)
2) розовое вино: Розе (Рубин), Розе (Радованович), Розето (Ковачевич), Варијанта (Александрович)
3) красное вино: Родослов (Александрович), Регент (Александрович), Гаме (Јеленкович), Вранац (Рубин), Медвеђа крв (Рубин), Цар Лазар (Рубин) Тамјаника (Минич), Аурелиус (Ковачевич), Мерлот (Живанович), Завет (Јанко)



Что касается алкоголя, то в Сербии национальным напитком считается ракия, как и в других странах балканского региона. Сливовица, грушовица, граппа — различных видов ракии очень много. Некоторые из них действительно превосходные - пьются очень легко и совсем не отдают спиртом ("дуня" - сделана из айвы, "кайсия" - из абрикоса,...).
Тоже, белые и красные вина очень хорошие и вкусные. Надо обязательно попробовать!
.